ANIMASI DORAEMON

Selasa, 31 Maret 2015

JAJANAN KEPULAUAN RIAU OTAK OTAK












 Otak-otak merupakan salah satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di Batam, Tanjung Pinang maupun Pulau Penyengat. Intinya dimana pun anda makan apabila sedang berkunjung di Pulau tersebut, panganan ini tidak pernah ketinggalan. Di tempat ini juga terdapat dua jenis otak-otak yakni otak-otak yang terbuat dari bahan ikan dan juga ada yang terbuat dari bahan cumi yang lebih pedas. Bentuk dari penyajian makanan ini yaitu otak-otak akan di bungkus dengan daun kelapa yang berwarna hijau sekalian dengan lidinya, dan selanjutnya dibakar dengan bara api.




INI LAH BAHAN" YANG HARUS ADA DALAM PEMBUATAN 

250 gram ikan tenggiri yang sudah dihaluskan1 butir telur ayam50 ml santan kentalGaram secukupnya75 gram tepung kanjiDaun kelapa untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan :

3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
100 gram cabe merah
2 butir kemiri
1/2 sendok teh merica
Garam, gula, kunyit secukupnya

INI LAH CARA PEMBUATAN OTAK"NYA1. Campur bumbu dengan ikan giling, aduk rata
2. Kemudian masukan telur, santan, kanji, garam
3. Ambil sesendok adonan
4. Bungkus dengan daun kelapa. Sematkan lidi di kedua ujungnya
5. Panggang di atas bara api
6. Untuk variasi lain, bisa dikukus juga
Resep Masakan Otak-otak Khas Kepulauan Riau semoga bermanfaat 

0 komentar:

Posting Komentar