06.46
Sotong, hewan laut kerabatnya cumi ini jika dimasak dengan menggunakan tintanya berasa lebih gurih. Kandungan asam glutamate pada sotonglah yang membuat masakan sotong berasa gurih sehingga tidak perlu penambahan vetsin pada setiap masakan sotong. Selain kaya akan protein, sotong juga merupakan sumber vitamin yang baik, seperti vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B12, niasin, asam folat, serta vitamin larut lemak (A, D, E, K). Namun perlu diwaspadai karena kandungan kolesterol pada sotong relatif tinggi. Meski terkadang buat beberapa orang akan terlihat menjijkkan jika dimasak bersama tintanya karena warnanya yang hitam, namun bagi sebagian orang justru kuah hitam sotong atau cumi ini paling digemari. Masak sotong tidaklah repot. Silahkan dicoba. - See more at: http://www.resepindonesia.org/resep-sotong-masak-hitam.html#sthash.Y2nh7MeF.dpuf
Bahan
: -500 gr sotong segar -1 butir jeruk nipis -4 butir bawang merah, iris tipis-tipis -3 siung bawang putih, iris tipis-tipis -2 lembar daun jeruk -1 batang sereh, keprek -1 cm jahe, iris tipis -Minyak goreng secukupnya -Garam secukupnya -4 buah cabai hijau, iris menyerong (tapi aku gak pernah pakai, soalnya ada anakku yang masih kecil dan berharap dia doyan sotong ini) -2 sdm air - See more at: http://www.resepindonesia.org/resep-sotong-masak-hitam.html#sthash.Y2nh7MeF.dpuf
Cara membuat sotong kuah hitam
1.Bersihkan sotong dengan mencabut cangkangnya lalu cuci namun tetap biarkan tintanya. Kucuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit. 2.Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, sereh, cabai dan jahe hingga harum. 3.Kemudian masukkan sotong dan tambahkan air. Masak hingga sotong matang dan kuah mengental. 4.Angkat lalu hidangkan. - See more at: http://www.resepindonesia.org/resep-sotong-masak-hitam.html#sthash.Y2nh7MeF.dpuf
0 komentar:
Posting Komentar